<
Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения 2-й половины XX века и начале XXI века являются болезни системы кровообращения.
Социально-гигиеническое значение этих заболеваний определяется не только, а вернее не столько частотой распространения, сколько их тяжестью. Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности. Из общего числа госпитализированных на долю таких больных приходится 18% и более, причем это — больные не с самыми короткими сроками госпитализации, и нередко требуют наиболее интенсивных методов терапии. Однако наибольшую тревогу вызывают место и тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в смертности населения.
Как установлено многочисленными эпидемиологическими исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни. Среди основных изменяемых, т.е. управляемых факторов риска: табакокурение, высокий уровень холестерина в крови и физическая бездеятельность.
Сахарный диабет
тучностьи стресс
— являются отягощающими факторами риска, которые в сочетании с другими факторами могут повысить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Заболеваемость сердечно-сосудистым заболеванием при наличии 1-го фактора удваивается, а 3-х факторов — риск заболеть возрастает в 10 раз.
По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни.
Как можно предотвратить заболевания кровеносной системы?
Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы является реальной мерой снижения смертности населения.
Начинается эта работа с систематического наблюдения и охраны здоровья беременных женщин, что способствует снижению риска развития врожденных пороков системы кровообращения.
Второе направление профилактической работы — своевременное выявление и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы инфекционно-аллергического характера, в том числе бактериальных и ревматических поражений, что предупреждает формирование приобретенных пороков сердца.
Третье звено профилактики — наблюдение за больным с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с целью предотвращения острой или хронической недостаточности кровообращения и других осложнений (например, нарушений ритма сердца), а тем самым и преждевременной смертности. Возрастно-половые особенности заболеваемости болезнями системы кровообращения заключаются в том, что с увеличением возраста такая заболеваемость интенсивно растет. Уровень заболеваемости по данным обращаемости женщин в 1,4 выше, чем мужчин (кроме острого инфаркта миокарда).
Но главным врагом здоровья сердца и сосудов можно назвать нарушение и, в частности, баланса содержания холестерина.
Это вещество образуется вследствие переработки жиров печенью. Конечно, определенное количество жиров и холестерина должно присутствовать в крови для выполнения жизненно важных функций организма, однако их избыток представляет опасность. Если холестерина больше нормы, то он, как воскообразное вещество, откладывается на стенках кровеносных сосудов. Отложения ведут к перерождению стенок, формированию рубцов, на которых оседают еще в большей степени тот же холестерин и минеральные вещества. Это явление называется атеросклерозом. Стенки сосудов становятся жесткими и ломкими, они сужаются, движение крови в них уменьшается и может совсем прекратиться, если отложения образуют тромб. Это блокирование сосуда приводит к инсульту и к инфаркту.
Итак, для предотвращения таких явлений стоит обратить внимание на питание. Для того, чтобы сердце было здоровым, желательно употреблять постное мясо и ненасыщенные жиры.
Чаще следует заменять мясо рыбой. Из птичьего мяса лучше есть куриное. Нельзя переедать. Более половины пищевого рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, и как можно чаще – сырые.
К здоровому образу жизни
надо отнести и нормализацию нервной активности. В современном мире человек очень часто вынужден жертвовать временем для сна, хотя должное количество времени для сна должно составлять не менее восьми . Человеку желательно избегать стрессов, не вступать в эмоциональные дискуссии.
Вредно для сердца, кровеносных сосудов и организма в целом длительное пребывание в сидячем положении. После каждого сидячей работы следует размяться, сделать небольшую нагрузку на мышцы тела. Чаще стоит прогуливаться пешком, чтобы в день проходить около пяти километров – это очень полезно и для органов дыхания, и для сердца.
К сожалению, пока мы молоды и здоровы, мы почти не задумываемся о том, чтобы и в будущем сохранять работоспособность своего сердца. Однако это не так уж и сложно, если позаботиться об этом заранее: хорошо подпитывать сердце необходимыми веществами и кислородом, не травить никотином и алкоголем, не загонять его в бешеной , то оно исправно сможет служить нам всю жизнь.