Многообразие алкогольного зла

  О вреде алкоголя широко известно, однако чаще вспоминают о том, как губительно он влияет на здоровье человека, состояние его внутренних органов. Вместе с тем употребление спиртного ведет не только к различным внутренним заболеваниям — алкоголь нарушает всю жизнедеятельность человека, «ставя» свое клеймо на любых его действиях, поступках, взаимоотношениях с окружающими и т.д. Объясняется это тем, что, прежде чем оказать повреждающее воздействие на печень или желудок, алкоголь отравляет психику человека, его душу. Если бы спиртные напитки действовали только на внутренние органы, то как мы могли бы объяснить такие явления, как преступления, совершенные в состоянии опьянения, дорожно-транспортные происшествия и аварии, виновниками которых являются пьяные, распад семей и т.д.? Дело в том, что систематическое употребление алкоголя ведет человека к утрате им социально ценных качеств, делает его неполноценным членом общества, нередко опасным для других людей. Действительно, по мере развития пристрастия к спиртному человек все больше начинает «выпадать» из окружающей обстановки и отделяться от окружающих. У него формируются интересы, отличающиеся от интересов остальных людей и в значительной степени им противоречащие. Его взгляды и убеждения наполняются «алкогольным» содержанием, поэтому искажаются, деформируются. Прежние социальные связи разрываются, а вместо них формируются новые, более низкого уровня как по содержанию (примитивное времяпрепровождение, безделье, бродяжничество), так и по социальному статусу людей, с которыми он общается (такие же бездельники, тунеядцы, пьяницы и алкоголики). Жена, дети, друзья становятся ненужными алкоголику. Их и общество в целом ему заменяют спиртное и собутыльники. При этом теряется уважение к достоинству и чести других людей, включая самых близких. Это — психосоциальная деградация человека.
 
  Что же происходит при употреблении алкоголя? Даже при однократном приеме небольшой его дозы умственная работоспособность падает на 10—15%, уменьшается точность движений, возрастает число лишних или ошибочных действий. Ухудшаются  и  качественные,  и  количественные показатели работы. При систематическом употреблении алкоголя производительность труда снижается еще более значительно, не говоря уже о качестве продукции.
 
 
Систематическое употребление алкоголя кем-либо из членов семьи ложится на нее тяжелым бременем.
 
По существу, пьющие совершают по отношению к семье настоящее преступление.

     

  • Во-первых, это в той или иной степени неполноценные дети.
    По данным мировой статистики, у 40—60% умственно отсталых детей родители — алкоголики.
    В некоторых случаях алкоголизм одного из родителей ведет к рождению ребенка с различными уродствами.
  •  

  • Во-вторых, в семьях людей, систематически употребляющих алкоголь, складывается обстановка, делающая невозможным полноценное воспитание и обучение детей: постоянные конфликты и скандалы вследствие грубости, эгоизма, неуравновешенности, а то и преступных действий пьяницы.
    Постоянная травмирующая психику ситуация в семье неблагоприятно отражается на здоровье всех ее членов, ведет к формированию невротического состояния, нередко требующего специальной медицинской помощи.
  •  

  • В-третьих, алкоголизм ведет к ухудшению материального положения семьи.
    Систематически употребляющие алкоголь тратят на спиртное все большую часть своего заработка, пока, наконец, не начинают пропивать его полностью, затем уносят из дома вещи на продажу.

 
 
Систематическое употребление алкоголя приводит к стойким нарушениям функций различных органов.
 
  Первым страдает желудок: алкоголь непосредственно раздражает его слизистую оболочку. Сначала происходит разрастание ее клеток (гипертрофия), а затем их истощение (атрофия), и пищеварительная функция желудка резко ослабляется.
  Человек, привыкший систематически употреблять алкоголь, не ощущает желания есть, пока не выпьет, и часто намеренно пьет спиртное «для аппетита». Однако выделяющийся при этом желудочный сок малоактивен: он содержит сниженное количество пепсина. Одновременно вследствие атрофического состояния слизистой оболочки желудка такой человек начинает испытывать склонность к употреблению острых приправ, перца, горчицы, так как без них пища кажется ему безвкусной. Это приводит к еще большему раздражению желудка.
  В конечном итоге у систематически употребляющих алкоголь сначала развивается алкогольный гастрит, а потом и язвенная болезнь. Слизистая оболочка желудка набухает, складки ее делаются грубыми, утолщенными, а затем истонченными, атрофичными.
  При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка появляется от одной до нескольких десятков язв разного размера. Ощущается боль в подложечной области, появляются чувство тяжести после еды, изжога, кислая отрыжка, тошнота, сухость во рту натощак и т. д.
  Язвенная болезнь, помимо этого, опасна и возможностью прободения какой-либо из язв, возникновения в связи с этим тяжелого кровотечения и перитонита (воспаления брюшины). При длительно существующей язве желудка возможно злокачественное перерождение клеток слизистой оболочки вследствие постоянного ее раздражения. Язва желудка справедливо рассматривается медиками как предраковое заболевание.
 
  Алкоголь губительно действует на печень, которая постоянно нейтрализует этот поступающий в организм яд. В результате этого в печени постепенно нарушается, активно функционирующие ее клетки атрофируются, часть погибает, а их место занимают соединительная и жировая ткань: происходит так называемое перерождение печени, при котором ее способности как органа резко снижаются.
  Признаками нарушения функции печени являются чувство тяжести и интенсивные боли в правом подреберье (здесь расположена печень), сниженный аппетит, отвращение к жирной пище, отрыжка, тошнота после еды, рвота слизью по утрам.
 
  Особенно часто заболевания печени возникают при злоупотреблении виноградными, прежде всего креплеными, винами, так как в них наряду с алкоголем содержатся в заметном количестве такие химические вещества, как альдегиды, кетоны, сивушные масла (т.е. примеси бутилового и амилового спирта).
  Больше всего их в самодельных спиртных «напитках», например в самогоне.
Наиболее чувствительны к токсическому действию алкоголя клетки печени детского организма. Нередко родители «для аппетита» дают детям спиртное, и у тех быстро развиваются настоящие алкогольные поражения печени со всеми характерными симптомами.
 
  Неблагоприятное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему объясняется  его действием  на  регуляцию функции сердца и сосудов, а также на в них. Нарушается ритм сокращений  сердца, возникают  спазмы сосудов сердца и мозга, что особенно опасно для лиц, страдающих атеросклерозом   и стенокардией. Под влиянием алкоголя повышается и артериальное давление, нередко формируется стойкая гипертония. Наиболее значительные подъемы артериального давления отмечаются у лиц, находящихся в состоянии похмелья.
  Употребление алкоголя у некоторых людей приводит к перерождению сердечной мышцы (миокарда) вследствие расстройства обменных процессов. Мышечная ткань становится дряблой, мышечные волокна частично замещаются жировой и соединительной тканью, что приводит к снижению сократительной способности сердца, и оно перестает справляться с нагрузкой. Даже при незначительной мышечной работе (быстрая ходьба, подъем по лестнице и т.д.) появляются сердцебиение, одышка, слабость.
 
  Неблагоприятно действуют на сердечную мышцу и слабоалкогольные «напитки».
  Например, некоторые выпивают по несколько литров пива, предпочитая его более крепким спиртным «напиткам». У любителей пива происходят особенно выраженные дистрофические процессы в сердечной мышце. Жировая ткань интенсивно развивается, резко ослабляется тонус миокарда, что приводит к перерастяжению сердца. Оно приобретает огромные размеры. Такое сердце получило, название «пивного», или «бычьего».
 
  Поражение сосудов под влиянием алкоголя заключается в усиленном развитии в них склероза: эластическая ткань сосудистых стенок замещается грубой соединительной тканью, что ведет к снижению эластичности сосудов. Многие сосуды, и в первую очередь мелкие вены, под влиянием алкоголя постоянно находятся в расширенном состоянии, поэтому у злоупотребляющих алкоголем лицо нередко бывает красным, а порой и синюшным — вследствие стойкого расширения вен носа и щек. Влияние алкоголя на сосуды и особенно на вены дало основание некоторым ученым говорить о том, что алкоголь является серьезным повреждающим фактором для венозных сосудов.
  Сердечно-сосудистая система больного алкоголизмом теряет способность к тонкой перестройке в зависимости от условий жизни, реакции ее становятся вялыми, извращенными.
  Сердечно-сосудистые нарушения при алкоголизме столь многочисленны, что у лиц среднего и старшего возраста, злоупотребляющих алкоголем, именно эти нарушения являются нередко причиной смерти. У молодых людей смерть в результате приема алкоголя чаще связана с непосредственным отравляющим действием его на организм.
 
  Под влиянием алкоголя в железах внутренней секреции, в первую очередь половых, происходят дегенеративные процессы. Уменьшается выработка половых гормонов, что ведет к снижению жизненного тонуса, преждевременному старению, нарушению половой функции.
 
  Систематическое употребление алкоголя вызывает значительные изменения нервной ткани головного мозга
частично дегенеративного, частично воспалительного характера, местами возникает ее атрофия. Усиливающиеся атеросклеротические процессы могут привести к тромбозу (закупорке) сосудов мозга или же к их разрыву с кровоизлиянием в нервную ткань (инсульту).

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal