Ежегодно в первый вторник мая по инициативе ВОЗ проводится Международный Астма День. Впервые он отмечался в 35 странах в 1998г. в рамках первой всемирной встречи по проблемам астмы и ежегодно число стран, участвующих в проекте, увеличивается.
Его целью является привлечь внимание общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы.
Практически каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал дискомфорт при дыхании: кашель или чувство нехватки воздуха, хрипы или неприятные ощущения в груди, одышку или свистящее дыхание.
Все эти, разные на первый взгляд, симптомы могут быть проявлением бронхиальной астмы – хронического воспаления бронхов, преимущественно аллергической природы. До 80% случаев заболевания сопровождается повышенной чувствительностью к тем или иным факторам внешней среды.
Уточнить спектр аллергенов
и силу их действия на организм помогает кожное тестирование, которое выполняется в аллергологическом кабинете.
Астматическое воспаление приводит к бронхоспазму, или сужению просвета, на любое воздействие, т.е. к формированию так называемой гиперреактивности.
К бронхоспазму может привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, сопровождающиеся плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча со специфическими «провокаторами»-аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми и продуктами их жизнедеятельности, плесневыми грибами некоторыми пищевыми продуктами, лекарствами и т.д.
Легкий бронхоспазм может проявляться чувством першения в горле и приступообразным кашлем, которые в некоторых случаях проходят сами.
В начале заболевания подобные состояния могут возникать всего несколько раз в году и не вызывать беспокойства. Воспаление медленно тлеет, болезнь ждет случая, чтобы проявиться в полную силу. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция (ОРЗ), вдыхание раздражающих частиц или газов, генеральная уборка в или даже посещение друзей, в которых живет кот.
Короче, причина может быть незначительной и остаться неизвестной, а последствия не заставят себя ждать — развивается настоящий приступ удушья, то самое состояние, когда не вдохнуть и не выдохнуть, а в груди – тяжесть, свистящие хрипы.
«Золотым стандартом» диагностики бронхиальной астмы является спирометрия или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных (бронхомоторных) тестов. История заболевания, подтвержденная исследованием функции внешнего дыхания и дополненная аллергологическими тестами позволяют установить диагноз бронхиальной астмы.
Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. Так, она является самой распространенной хронической болезнью среди детей. У половины заболевших астма развивается в возрасте до 10 лет, еще у трети до 30-40 лет.
Бронхиальная астма является одним из распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ около 300 млн. человек в мире страдает астмой. По эпидемиологическим исследованиям, которые проведены в мире, в общей популяции астмой болеет до 10% детей и около 3-4% взрослых.
Данные по Республике Беларусь:
Данные по Минску:
По данным ВОЗ, каждое десятилетие число больных астмой возрастает в 1,5 раза. Каждый год выявляется 4-5 тысяч новых случаев заболевания.
За 15 лет трижды специалисты Глобальной Инициативы по лечению астмы (GINA) представляли врачам всего мира руководство по ведению больных с астмой.
У нас в РБ есть Согласованное Национальное Руководство по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации бронхиальной астмы. В нем учитываются все рекомендации GINA.
Главным показателем эффективности лечения БА является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь.
Обязательным разделом комплексной программы лечения БА является обучение.
Цель обучения — обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.
Формы обучения:
Каждый пациент должен четко знать:
и контролировать свое состояние с помощью специального прибора
пикфлуометр — прибор для оценки дыхания — пиковой скорости выдоха.
В Республике Беларусь есть все возможности для оказания помощи пациентам с БА.
Это современные средства для базисной терапии и неотложной помощи, обучение пациентов и широкое использование Солигорской спелеолечебницы, а также специфической иммунотерапии.
За 5 лет существенно снизилась число больных, нуждающихся в госпитализации (с 25599 до 15319, — 40%), сократилось и число серьезных осложнений – астматического статуса.