Зубной налёт. Наддесневой налёт. Зубной камень. Поддесневой камень.

  Зубной налёт представляет собой бактерии и матрикс, прикрепившиеся к поверхности зуба. Образование зубного налёта происходит постепенно. Вначале к поверхности зуба прикрепляется пелликула, тонкая плёнка, состоящая из белков слюны. В течение нескольких дней пелликула заселяется грамположительными кокками — факультативными анаэробами. Помимо этих бактерий в пелликулу проникают также Veillonella spp. (грамотрицательный анаэроб), Actinomyces spp. (грамположительные палочки) и Capnocytophaga spp. (грамотрицательные палочки). В период между первой и третьей неделями, когда условия в пелликуле становится анаэробными, она заселяется также Prevotella intermedia и фузобактериями. Если зубной налёт не удалять, то после третьей недели в него проникают Porphyromonas gingivalis (подвижная палочка) и Treponema spp. (спирохеты). Микробный спектр зубного налёта меняется в зависимости от локализации, компонентов слюны (адгезины и секреторный иммуноглобулин), имеющихся в ротовой жидкости субстратов, ухода за полостью рта.
 
  Зубной налёт имеет белый цвет, мягкую консистенцию и состоит из бактерий и внеклеточного клейкого матрикса, содержащего гликаны. Гликаны секретируются стрептококками и обеспечивают прикрепление бактерий к пелликуле.
 
  Наддесневой налёт образуют бактерии, населяющие наддесневую часть поверхности зуба, в образовании поддесневого налёта участвуют бактерии, обитающие ниже десневого края. Рост наддесневого налёта происходит в результате жизнедеятельности бактерий, которые потребляют в основном простые углеводы и другие компоненты пищи (глюкоза, молочная кислота и т. д.). Бактерии, обитающие в поддесневом налёте, метаболизируют в основном пептиды и аминокислоты, содержащиеся в пище или образующиеся в результате расщепления её компонентов и попадающие в десневую борозду. При воспалении дёсен увеличивается количество жидкости в десневой борозде, что способствует размножению бактерий, населяющих поддесневой налёт. Эти бактерии размножаются преимущественно в анаэробных условиях в отличие от бактерий наддес-невого налёта, для жизнедеятельности которых необходима среда с низким содержанием кислорода, в связи с чем их относят к факультативным анаэробам.
 
  Зубной налёт, если его не удалять, приводит к изменению цвета зубов, развитию кариеса, гингивита, периодонтита, образованию зубного камня, рецессии дёсен, появлению неприятного запаха изо рта (галитоз) и может стать также причиной сепсиса.
 
  Зубной камень состоит главным образом из минерализованных погибших бактерий и небольшого количества минерализованных белков слюны. Основные химические компоненты зубного камня — фосфат кальция, карбонат кальция и фосфат магния. Соли кальция твёрдые, подобно кости и другим минерализованным веществам, и прочно прикрепляются к зубу. Зубной налёт, расположенный над десневым краем, называется наддесневым. Он имеет жёлтый или коричневатый цвет и образуется обычно в местах, где много слюны, у пациентов, которые нерегулярно удаляют с зубов налёт. Наддесневой камень откладывается преимущественно на язычной поверхности нижних резцов вблизи выводных протоков подъязычной и поднижнечелюстной железы, а также щёчной поверхности верхних моляров вблизи выводного протока околоушной слюнной железы (стенонов проток). С возрастом зубной камень приобретает тёмный цвет, толщина его увеличивается. В случае развития обширного матрикса на нескольких рядом расположенных зубах говорят о каменном мосте. Он часто образуется при рецессии десны и поражении периодонта. После удаления такого камня часто отмечают расшатанность зубов. Об этом следует предупредить пациента, перед тем как приступить к удалению камня.
 
  Поддесневой камень в виде шероховатых отложений на цементе ниже уровня шейки зуба становится заметным лишь при рецессии десны. Его обычно выявляют при исследовании зондом. Поддесневой камень, пропитываясь компонентами жидкости десневой борозды, кровью и продуктами её распада, приобретает коричневый, чёрный или зелёный цвет. Он часто сочетается с пиогенной гранулёмой и эпулисом.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal