10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

  Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).
 
  В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
 
  Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
  По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Установлено, что самоубийства относятся к трем основным причинам смерти в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.
 
  Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

 
  Можно выделить следующие общие черты, характерные для самоубийства
(Э. Шнейдман):

  • Общей целью для суицида является поиск решения.
    Суицид не является случайным или бессмысленным действием.
    Он является решением проблемы, выходом из психологического или невыносимой ситуации.
  •  

  • Общей задачей суицида является прекращение сознания невыносимой душевной боли.
  •  

  • Общим стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности.
  •  

  • Общей суицидальной эмоцией является беспомощность – безнадежность: «Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю».
    Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыд.
  •  

  • Общим внутренним отношением к суициду является двойственность: человек чувствует одновременно и желание совершить самоубийство и желание его не совершать, желает помощи.
  •  

  • Общим состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, « психические шторы».
     

  • Общим действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.
  •  

  • Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении.
    Люди, намеревающиеся совершить самоубийство сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения.
  •  

  • Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни.

 
  Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям. Однако тот факт, что человек когда-либо пытался покончить с собой, вовсе не означает, что он всегда будет входить в группу риска: мысли о самоубийстве могут вернуться, но они не постоянны, а у некоторых людей такие мысли могут больше никогда не появляться.

 
  Отмечают следующие защитные факторы, снижающие риск суицида:

  • Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;
  • Религиозные, культурные и этнические ценности;
  • Участие в жизни общества;
  • Приносящая удовлетворение жизнь в обществе;
  • Социальная интеграция с помощью работы, проведения досуга;
  • Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

 
  Что сделать, чтобы помочь человеку в суицидальном ?

  • Сохранять спокойствие и предлагать поддержку.
  • Не осуждать и не спорить.
  • Поощрять полную откровенность.
  • Признавать самоубийство вариантом, но не его правильность.
  • Задавать вопросы о конце жизни.
  • Устранять средства для ухода из жизни.

 

  Человеку на грани между жизнью и смертью можно сказать:
 
  Привет.
  Я здесь, чтобы поговорить с тобой, с той частью тебя, которая все еще хочет жить.
  В любом суде, даже в тоталитарном государстве, каждый человек имеет право на защиту. Поэтому, раз ты сам назначил себя обвинителем, судьей и палачом в одном лице, я прошу слова как твой защитник.
  Прежде всего, поверь, что я понимаю, как мало осталось у тебя терпения. Боль, которую ты испытываешь, ужасна. Я полностью признаю, что твое страдание безмерно и ситуация кажется абсолютно невыносимой. Это страдание, которое нельзя преодолеть, от него нельзя просто отстраниться или забыть. Это мучение должно быть прекращено. Я думаю, что ты чувствуешь себя не в силах и дальше бороться против всего, что слишком сильно превосходит тебя, против всех неудач и жестокости жизни. Я признаю твою боль. Я принимаю твое чувство беспомощности. Я понимаю, что ты чувствуешь себя в тупике.
  Каждый человек может однажды дойти до точки, в которой он воскликнет: «Вот то, что я не в состоянии вытерпеть». Думаю, что ты сейчас именно в этой точке.
  Но даже в таком случае я постараюсь показать тебе другой взгляд на вещи.
  Прежде всего, я хочу, чтобы ты знал: я не против самоубийства в принципе. Я не считаю его ошибкой или грехом.
  Существуют ситуации, в которых действительно кажется, что лучше умереть, чем продолжать страдать, и я готов подтвердить право человека выбрать смерть в такой ситуации. Я буду уважать такое решение. Если после того, как ты выслушаешь меня, ты решишь, что в твоем случае не осталось ни малейшей надежды, и нет ни одной причины, по которой стоило бы продолжать жить, я больше не буду тебя отговаривать.
  Возможно, ты чувствуешь, что остался только один способ покончить с кошмаром, который с тобой происходит: прекратить все чувства, мысли и желания. Для тебя ситуация не просто ужасна, — тебе кажется, что она будет ухудшаться. То, что ты испытываешь сейчас, может тебе представляться лишь первым шагом на пути к еще большему страданию.
  Поэтому, возможно, ты говоришь себе: «Я должен положить конец этой жизни прямо сейчас! Если мне не хватит мужества это сделать, я буду вынужден страдать без конца. Мне придется все начинать с нуля. У меня просто нет больше сил для этого». Может быть, ты чувствуешь себя совершенно одиноким перед своей проблемой, и нет во всем мире того, кто мог бы тебе помочь. В этом одиночестве все, что ты видишь, — это твоя боль. Всякое возможное решение тонет во мраке, и смерть кажется единственным выходом. Может быть, ты считаешь, что без тебя мир станет лучше.
  Люди в твоем состоянии часто думают, что с их смертью мир испытает облегчение. Может быть, все наоборот: ты так взбешен, что чувствуешь себя вправе заставить других отвечать за твою смерть. Ты чувствуешь, что тобою пренебрегли, тебя предали или использовали. И ты считаешь правильным указать людям на того, кто так поступил с тобой, и насколько плохо он отнесся к тебе.
  А может, тебе просто все равно. Другие люди кажутся настолько далекими от тебя, о них трудно даже подумать. Пусть сами разбираются в своих чувствах. Все бледнеет в сравнении с твоей болью. Ничто не имеет значения. Единственное, что ты чувствуешь сейчас – это ясный голос внутри тебя, который подсказывает тебе прекратить боль, не медля.
  Еще немного.
  У тебя кризис, ты в отчаянии.
  Но я осмелюсь сказать, что кое-чем этот опыт сможет послужить тебе в будущем. Я уверен, что, когда все пройдет, ты почувствуешь себя другим человеком – более сильным, более опытным и более мудрым. Ты побывал в ужасном месте, где бывали немногие, и это немало. Тот, кто проходит через ад, становится сильнее. Ты можешь почувствовать, что получил больше, чем просто знание, что ты остался в живых. Я думаю, что для тебя тоже ничто не останется прежним, все изменится, потому что ты был в аду и вернулся.
  Возможно, сейчас ты не видишь для себя такой возможности, но она есть. Опыт, через который ты проходишь, потрясает всего тебя до самого основания. Для многих людей это стало поворотным пунктом в их жизни. Этот опыт не идет ни в какое сравнение с большей частью жизненных трудностей, они покажутся тебе мелкими и смешными. Я не говорю, что ты почувствуешь это мгновенно. На это потребуется время.
  И все же я думаю, что все худшее уже позади.

 
  По вопросам оказания психологической помощи рекомендуем обращаться в Центр пограничных состояний г. Минска,

телефон регистратуры 245-61-74. Время работы 8-00 – 20-00.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal