с 5 по 31 мая — Акция «Брестчина без табака»

Мы против табакокурения!


 

с 5 по 31 мая
Информационно-образовательная акция
«Брестчина без табака»

  Главный действующий компонент табака – это, конечно, никотин. По своему фармакологическому действию никотин — стимулятор дыхания. Но он не применялся в клинической практике из-за высокой токсичности. Никотин относится к средствам, влияющим на никотиночувствительные холинорецепторы (н-холинорецепторы) нервной системы.
 
  Никотин оказывает выраженное стимулирующее влияние на хеморецепторы синокаротидной зоны, что сопровождается рефлекторным возбуждением дыхательного и сосудодвигательного центров, а при повышении в крови концентрации никотина наблюдается их угнетение. Кроме того, никотин возбуждает н-холинорецепторы хромаффинных клеток надпочечников и в связи с этим увеличивает выделение адреналина.
 
  Под воздействием никотина артериальное давление повышается (обусловлено возбуждением симпатических ганглиев и сосудодвигательного центра, повышением выделения адреналина и прямым сосудосуживающим миотрочным влиянием), частота сердечных сокращений сначала замедляется (возбуждение центра блуждающего нерва и интрамуральных парасимпатических ганглиев), затем значительно учащается (стимулирующее действие на симпатические ганглии и выделение из мозгового слоя надпочечников адреналина). Никотин также увеличивает выделение антидиуретического гормона задней долей гипофиза, что приводит к угнетению выделения мочи почками (антидиуретичсское действие).
  Двухфазность действия никотина проявляется как в отношении тонуса пищеварительного тракта (моторика кишечника сначала повышается, а затем тонус кишечника снижается), так и в отношении активности секреторной функции желез (функция слюнных и бронхиальных желез сначала повышена, затем следует фаза угнетения).
 
  Значительное влияние никотин оказывает и на ЦНС, он способствует более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга. При этом также наблюдается двухфазность действия: при применении вещества сначала кратковременная фаза возбуждения, а затем — длительное торможение. В результате воздействия никотина на кору головного мозга заметно изменяется субъективное состояние.
  Как и всякое наркотическое средство, при курении табак вызывает кратковременную стадию эйфории. Кратковременное возбуждение умственной деятельности обусловлено действием не только никотина, но и раздражением нервных окончаний полости рта и дыхательных путей агрессивными компонентами табачного дыма и рефлекторным влиянием па мозговое кровообращение. В больших дозах никотин вызывает судороги.
  Никотин обладает свойством вызывать так называемый синдром отмены. При длительном употреблении, как это происходит у курильщика, никотин перестает стимулировать дыхание, а с прекращением приема вызывает его угнетение. С этим связан дискомфорт, который испытывает человек при отказе от курения. Это состояние развивается в течение первых суток и может продолжаться одну – две недели.
 
  При остром отравлении никотином отмечаются гиперсаливация, тошнота, рвота, понос. Брадикардия сменяется тахикардией. Артериальное давление повышается, одышка переходит в угнетение дыхания. Зрачки сначала сужены, затем расширены. Бывают расстройства зрения, слуха, а также судороги. Помощь при этом, в основном направлена на поддержание дыхания, так как смерть наступает от паралича центра дыхания.
 
  Легкие признаки острого отравления никотином (першит в горле, во рту появляется противный вкус, тошнота, может быть рвота, частый пульс, судороги, подъем кровяного давления) наблюдается обычно при первых попытках курить.
  Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться отказаться от следующей сигареты. Пока не наступил , когда сделать эт будет не так легко.
 
  Хроническое отравление никотином, как правило, связано с курением табака. Однако следует учитывать, что: табачный дым содержит и другие токсические вещества. Симптоматика хронического отравления довольно разнообразна. Типичны воспалительные процессы слизистых оболочек дыхательных путей и обструкция бронхолегочного дерева. Наблюдается нарушение кислотности желудочного сока и моторики кишечника, также множество других проблем.
 
  При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. Содержащаяся в табачном дыму окись углерода (угарный газ) связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может в 15 раз превысить соответствующий уровень у некурящих. Таким образом, сокращается объем свободного гемоглобина, который является переносчиком кислорода из легких в ткани. В связи с этим у курильщиков развивается хроническая гипоксия тканей, в том числе головного мозга, что значительно ухудшает их работоспособность.
 
  Аммиак, формальдегид и другие агрессивные вещества табачного дыма раздражают слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов, поэтому у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто воспаляется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса. Токсические вещества табачного дыма подавляют активность альвеолярных макрофагов, что приводит к снижению активности местных иммунных факторов и развитию хронических инфекционно-воспалительных процессов.

 

Никотин крайне негативно влияет на состояние зубной полости в целом, так и на зубы и десны в частности.

  Первая очевидная проблемы заядлых курильщиков – потемнение зубной эмали. Хотя и существуют специальные отбеливающие пасты и стоматологические процедуры, они не спасут, если человек курит постоянно. Со временем эмаль будет все равно приобретать неприятный цвет.
 
  Кроме чисто эстетических неприятностей, табачный дым может привести к заболеваниям зубов и десен. Постоянно циркулирующие вредные компоненты табачного дыма в зубной полости мешают нормальному кровообращению в деснах. Также повышается риск развития атрофии оболочки десны и зубного камня.
 
  С течением времени у заядлого курильщика может появиться хронический пародонтит. Лечение будет затруднено тем, что человек не бросает курить, и химикаты табачного дыма будут вновь и вновь воздействовать на полость рта после хирургического вмешательства.
 
  Также статистика показывает, что курящие теряют зубы намного чаще, чем те, кто избегает этой вредной привычки. Не стоит думать, что любители сигар и трубок смогут избежать подобных проблем: риск заболеть пародонтитом у них такой же высокий, как и у пристрастившихся к обычным сигаретам.

 
В филиале №2 «Брестская стоматологическая поликлиника»
и на прилегающей территории

КУРЕНИЕ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal